Одним из элементов иммунной системы человека является микрофлора кишечника. Нарушение соотношения «полезных» и «вредных» микроорганизмов, так называемый дисбактериоз - приводит к снижению иммунитета.
Даже некоторые врачи не считают, что одной из главных причин многих, достаточно серьезных заболеваний, является нарушение естественного микробиоценоза, и это составляет проблему в понятии лечения, восстановления функций организма. В настоящее время уже установлено, что при многих патологических процессах - воспалительных реакциях, туберкулезе, плевритах, нефрите, аллергических заболеваниях, лучевых поражениях - снижается онколитическая активность крови и меняется в сторону обеднения полезными бактериями кишечная микрофлора. То есть можно сделать вывод, что онколитические свойства сыворотки крови являются индикатором состояния кишечной микрофлоры, которая в свою очередь является универсальным показателем общего иммунитета человеческого организма. Правильно воздействуя на микрофлору кишечника, умело корректируя ее, можно добиться недопущения как инфекционного, так и неинфекционного заболевания. Кроме того бактерии постоянной микрофлоры помогают поддерживать кишечную перистальтику и целостность слизистой оболочки кишечника.
     Микрофлора кишечника вырабатывает множество антимикробных веществ. Одним из основных является лизоцим, который подавляет размножение и рост патогенных бактерий. Широкий спектр воздействия на различные патогенные и условно патогенные микроорганизмы, активное участие в процессах синтеза (в том числе витаминов), и, в целом, эффективные средства повышения иммунитета, имеет кишечная палочка и энтерококк - кишечные бактерии. Отсюда, объективной ответом на вопрос, как лечить дисбактериоз, а значит, и повысить иммунную сопротивляемость организм, является положение о проведении эффективных мер, способствующих заселению и поддержанию в организме условий для нормальной жизнедеятельности благодатных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.
      Препараты, содержащие благодатные для желудочно-кишечного тракта микроорганизмы, называются пробиотиками. «Окарин» и является одним из таких пробиотиков. Бактериальный концентрат «Окарин» представляет собой лиофилизированную биомассу трех штаммов кишечной палочки и энтерококка.
       Терапевтический эффект «Окарина» определяют живые кишечные бактерии, содержащиеся в нем. Эти бактерии характерные для микрофлоры кишечника здорового человека. Они обладают антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и тем самым, нормализует микрофлору кишечника. Высокий количественный уровень бактерий в «Окарине» нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы, препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышают неспецифическую резистентность организма.

       На Украине микроорганизмы данного вида производятся только компанией «Укринком», которае является разработчиком и владельцем исключительных прав на указанный концентрат. Базовые документы на производство «Окарина» были согласованы в установленном порядке в 1992 году. Капсульная форма разрешена Министерством здравоохранения Украины в декабре 1999 года.
     По заключению многих специалистов «Окарин» может быть эффективно применен при лечении и профилактике таких заболеваний как:
- при длительной кишечной дисфункции неустановленной этиологии;
- для лечения различных заболеваний, протекающих на фоне дисбактериоза кишечника;
- при авитаминозе, особенно при острой нехватке витаминов В, С и К;
- в комплексном лечении больных гнойно-инфекционными заболеваниями для профилактики или купирования у них расстройств функции кишечника и предотвращения развития язвенно-некротического энтероколита;
- с целью стимулирования организма к сопротивлению изменениям радиационного фона;
- для снятия дискомфортных и аллергических состояний, вызванных различными факторами, в том числе употреблением антибиотиков и комбижире;
- при онкологических заболеваниях и туберкулезе - с целью снятия негативного влияния длительной антибактериальной, гормональной, лучевой и другой терапии;
- при стрессовых ситуациях и пребывании в экстремальных условиях.